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हार्ट अटैक का असली कारण: ये 5 बुरी आदतें बेहद खतरनाक, 99% लोग नहीं जानते; हार्ट अटैक…

हृदय स्वास्थ्य: नाइट्रिक ऑक्साइड की कमी ही मुख्य वजह

दुनिया में सबसे अधिक मौतें हार्ट अटैक (हृदयघात) से होती हैं। आम धारणा है कि मांसाहार या तीखा भोजन इसके लिए जिम्मेदार हैं, लेकिन ताज़ा शोध में पता चला है कि इसका मुख्य कारण गलत जीवनशैली और आदतें हैं, न कि सिर्फ खानपान।

विशेषज्ञों के अनुसार, रोज़मर्रा की कुछ आदतों और खाद्य पदार्थों की वजह से शरीर में नाइट्रिक ऑक्साइड नामक एक जरूरी अणु की कमी होती है। यह अणु रक्त वाहिकाओं को स्वस्थ रखने और हृदय की सुरक्षा के लिए बेहद महत्वपूर्ण है।

वेलनेस विशेषज्ञ और लेखक डॉ. एरिक बर्ग कहते हैं कि नाइट्रिक ऑक्साइड की कमी से हृदय रोग का खतरा बढ़ जाता है।


नाइट्रिक ऑक्साइड क्या करता है?

  • रक्त वाहिकाओं को शिथिल करता है

  • रक्त परिसंचरण को बेहतर बनाता है

  • धमनी में प्लेक जमा होने से रोकता है

जब शरीर में इसकी मात्रा कम हो जाती है, तो ब्लड प्रेशर, स्ट्रोक और हृदय रोग का खतरा बढ़ जाता है।


कौन-से पदार्थ नाइट्रिक ऑक्साइड को कम करते हैं?

1. शुगर (चीनी)

  • रिफाइंड शुगर नाइट्रिक ऑक्साइड का सबसे बड़ा दुश्मन है।

  • यह सॉफ्ट ड्रिंक, मिठाई, सॉस, पैकेज्ड फूड में पाया जाता है।

  • रक्त में शुगर तेजी से बढ़ाती है, रक्त वाहिकाओं में जलन और ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस बढ़ाती है।

  • लंबे समय में इंसुलिन रेजिस्टेंस और रक्त वाहिकाओं की क्षति का कारण बनती है।

2. मैदा

  • ब्रेड, बिस्किट और पेस्ट्री जैसे पके हुए सफेद आटे के उत्पाद शरीर में जल्दी शुगर में बदल जाते हैं

  • यह रक्त वाहिकाओं में जलन और चयापचय तनाव बढ़ाता है, जिससे नाइट्रिक ऑक्साइड कम हो जाती है।

3. तेल

  • सोयाबीन, कॉर्न और सूरजमुखी तेल में ओमेगा-6 फैटी एसिड अधिक होता है।

  • ये तेल पके या गर्म किए जाने पर जल्दी खराब होकर विषाक्त पदार्थ बनाते हैं।

  • लगातार इस्तेमाल से रक्त वाहिकाएं कमजोर होती हैं और हृदय रोग का खतरा बढ़ता है।

4. धूम्रपान

  • सिगरेट और वेपिंग नाइट्रिक ऑक्साइड को तेजी से घटाते हैं।

  • यह रक्त वाहिकाओं को नुकसान पहुंचाता है और मुक्त रेडिकल्स नाइट्रिक ऑक्साइड नष्ट करते हैं।

  • धूम्रपान करने वालों में नाइट्रिक ऑक्साइड की मात्रा कम और हृदय रोग का खतरा अधिक होता है।

5. एंटीबैक्टीरियल माउथवॉश

  • माउथवॉश में मौजूद रसायन नाइट्रिक ऑक्साइड उत्पादन रोकते हैं।

  • माउथ में मौजूद अच्छे बैक्टीरिया नाइट्रिक ऑक्साइड बनाने में मदद करते हैं, लेकिन माउथवॉश उन्हें मार देता है।

  • लंबे समय तक उपयोग से ब्लड प्रेशर बढ़ता है और हृदय रोग का खतरा बढ़ता है।


नाइट्रिक ऑक्साइड बढ़ाने के उपाय

  1. आहार में शामिल करें:

    • हरी पत्तेदार सब्जियां: पालक, अरुगुला, केल

    • बीट और उसका रस

    • लहसुन और प्याज

    • खट्टे फल: संतरा, नींबू

    • डाळिंब

    • आर्जिनिन युक्त नट्स और बीज

    • डार्क चॉकलेट (कोकोसह)

  2. जीवनशैली में बदलाव:

    • एरोबिक व्यायाम

    • पर्याप्त और गुणवत्तापूर्ण नींद

    • धूप में समय बिताना

    • श्वास व्यायाम

    • प्रकृति में टहलना या ध्यान/मेडिटेशन

इन उपायों को अपनाने से नाइट्रिक ऑक्साइड की मात्रा बढ़ती है और हृदय स्वस्थ रहता है।

TALK WAY NEWS

abdul hakim M.A.(urdu Lit.) Bachelor in journalism LLB diploma in mechnical engineering

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